Назад к списку

Развитие информационных взаимоотношений России 
в Содружестве Независимых Государств

Вашанов В.А., Кривилёв В.А., Соколов В.Н.

 

Введение

 

Экономическое сотрудничество Российской Федерации со странами Содружества как основа обеспечения устойчивого развития экономики России и повышения уровня ее безопасности предполагает не в последнюю очередь использование информационных технологий для усиления связей на постсоветском пространстве.

В интересах России способствовать созданию в рамках Содружества   интегрированной системы сотрудничества, базирующейся на развитой инфраструктуре пространственных данных и единой цифровой картографической основе как адресном базисе обслуживания взаимовыгодных форм общения на традиционном рынке стратегического сырья и решения  общих транспортных и энергетических проблем [Вашанов В.А., 2000].

В условиях,  когда большинство пограничных железнодорожных и автомобильных переходов, трубопроводов, морских портов, ориентированных на западное и южное направления, отошли к новым государствам, до двух третей морского грузооборота России осуществляется через зарубежные порты. В то же время возрастает интерес партнёров по СНГ к транспортно-торговому коридору ЗАПАД-ВОСТОК-ЗАПАД и энерго- и водоснабжению по каналу СЕВЕР-ЮГ.

Широкомасштабные проекты развития экономического сотрудничества со странами СНГ и стратегические интересы России  обуславливают предпосылки для консолидации усилий по созданию фонда обменной  информации и телекоммуникационной среды трансляции общедоступных сведений как в интересах потенциальных инвесторов, так и властных структур государств-участников СНГ.

Наиболее экономически развитые страны мира формируют в самой ближайшей перспективе (на начало XXI века) контуры постиндустриального общества будущего. По мнению экспертов, это общество будет именоваться информационным обществом знаний. В нем информационные технологии будут играть ту же роль локомотива прогресса, которую выполняли (и выполняют до сих пор)  энергетические технологии в создании индустриального общества ХХ века.

КАРТОГРАФИЯ в качестве базового элемента обеспечения информационно-территориальных технологий на рубеже третьего тысячелетия проходит этап возрождения в новой для неё - цифровой форме, используя данные дистанционного зондирования Земли и новые технологические приёмы получения и обработки оптикоэлектронной информации [Киенко Ю.П., 2002]. Более 100 запусков космических аппаратов с фотоаппаратурой давали с 1973 г. по 1999 г. необходимый объем информации для обновления цифровых топографических карт масштабов от 1:1000000 до 1:50000, а по некоторым элементам местности и их взаимному расположению до масштаба 1:25000. Кроме того, безусловно, полученная информация использовалась  для создания серий цифровых тематических карт и информационных материалов. Указанные выше карты применялись в качестве адресной основы для создания географических информационных систем (ГИС).  Наиболее распространенная тематика с получаемой из космоса информации - это геология, геоморфология и сейсмология, природные ресурсы, гидрология, экология и природопользование, сельское хозяйство и землепользование, объекты промышленности и транспорта, геоботаника и лесное хозяйство,  некоторые другие.

Столь широкому тематическому спектру карт способствовало то обстоятельство, что наибольшее число дешифровочных признаков элементов местности дает многозональная съемка с разрешением от 5…10 м, проводившаяся с помощью космического фотографического аппарата типа КФА-1000, а  с разрешением от 2 м -  с аппарата типа КФА-3000. Следует заметить, что на базе проекта Ресурс-Ф за время активной работы в полете (от 18 до 30 дней) фотографировалось в сутки до одного миллиона квадратных километров территории государств-участников СНГ и зарубежья.  Поэтому понятно, что на сегодня альтернативы в виде наземных или аэрофототопографических съёмок для получения подобного объема и тематического охвата фотографической информации для ее использования в ГИС всех уровней не существует. Особенно это ощутимо в быстро развивающихся экономических районах.

В России для выполнения геодезических и картографических работ на базе спутниковых систем определения координат местности вводится новая Государственная геодезическая система координат 1995 года (СК-95) [Макаренко Н.Л., 2002].

Огромная протяжённость и быстроменяющаяся техническая инфраструктура территории России и СНГ в целом, изменения в полосе государственной границы Российской Федерации и соответствующие объёмы работ по обновлению карт диктуют сохранение темпов использования данных космического картографического мониторинга, но уже на новой технической и технологической основе.

Внедрение информационных технологий [Картография, 1995-2002]  и развитие информационной инфраструктуры в картографии [Кошкарев А.В., 2000, Казанцев Н.Н., 2001] отражает усложняющуюся структуру экономики, расширяющиеся международные связи и кооперацию по решению целого ряда социально-экономических, информационно-коммуникационных и политических задач. Информационные ресурсы являются одним из важнейших видов ресурсов любого государства (групп государств), без использования которых в принципе невозможно эффективно осуществлять функции территориального управления.

Окинавская хартия Глобального информационного общества (июль 2000) определила обязательства Большой Восьмёрки (G8) по распространению информационно-коммуникационных технологий и преодолению цифрового программного и аппаратно-технологического разрыва,  угрожающего многократно усилить экономическое, экологическое и социальное неравенство в мировом сообществе. Поддержка G8 во всех странах национальных стратегий развития Информационного общества, включая в качестве обязательного направления деятельности создание Электронного правительства (е-правительства), была подтверждена на встрече в Генуе (июль 2001).

Эта программа, опираясь на рекомендации  Группы по цифровым возможностям (DOT FORCE), созданной по решению глав государств G8, излагает взгляды  на развитие стратегически важного направления - создание предпосылок для формирования статуса е-правительства. 

Федеральная целевая программа "Электронная Россия на 2002-2010 годы" разработана в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2001 г. № 207-р и включена в Перечень федеральных целевых программ, предлагаемых Правительством Российской Федерации к финансированию из федерального бюджета, начиная с 2002 года [Постановление, 2002].

Цели и задачи  программы определены в развитие основных положений Окинавской хартии глобального информационного общества, подписанной Президентом Российской Федерации 26 июля 2000 г.,  а также "Концепции формирования и развития единого информационного пространства России и соответствующих государственных информационных ресурсов", одобренной решением Президента Российской Федерации от 23 ноября 1995 г. № Пр-1694, Доктрины информационной безопасности Российской Федерации.

Реализация программы позволит:

¾               развить основы гражданского общества и демократических традиций в России;

¾               максимально использовать интеллектуальный и кадровый потенциал России;

¾               обеспечить гармоничное вхождение в мировую постиндустриальную экономику на основе кооперации и информационной открытости;

¾               преодолеть информационное неравенство между Россией и другими развитыми странами, обеспечить равноправное вхождение граждан России в глобальное информационное сообщество на основе соблюдения прав человека, в том числе права на свободный доступ к информации, права на защиту персональной информации.

В рамках данной программы и в развитие идей, заложенных в ней, целесообразно выполнять и российскую часть создания интегральных систем управления информационными ресурсами, сопряженную с информационно-коммуникационной системой государств-участников СНГ на базе создания инфраструктуры пространственных данных и  использования сетевых ГИС-технологий.

Геодезия и картография как производственно-техническая отрасль хозяйственной деятельности  в СНГ испытывает финансовые трудности в развитии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, от которых зависит устойчивое развитие цифровой картографии и введение её технологий в практику производства топографических и тематических карт.

На основе консолидации усилий финансово-экономического сообщества государств-участников СНГ следует обеспечить опережающее развитие базовой отрасли хозяйственной и социальной деятельности в сфере информационных ресурсов - геодезии и картографии.

Особое внимание следует обратить на единовременное создание триады:

¾               картографического  комплекса космического базирования  (КККБ) и эксплуатацию системы  КККБ и ГЛОНАСС для топогеодезического обеспечения картографического производства;

¾               антенных  комплексов приёма и обработки  (АКПиО) спутниковой информации, распределённых по территории СНГ с перекрывающимися зонами приёма сигналов;

¾               инфраструктуры пространственных данных и выработку условий обмена информационными ресурсами между государствами-участниками СНГ, а также

¾               разработку геоинформационных систем различного назначения как инструмента пользования картографическими фондами [Плешков В.Г., 1997] и решения прикладных задач в интеграционных управляющих комплексах.

При наличии этих средств и методов сбора и обработки информации возможно внедрение передовых цифровых технологий в картографическое производство государств-участников СНГ и его формирование в качестве информационных ресурсов мирового сообщества.        Следует ожидать поддержки заинтересованных инвесторов проекта по созданию пилотного бортового спутникового комплекса с оптикоэлектронной аппаратурой и опорных пунктов приёма информации, а также в создании отраслевого корпоративного канала в  сети связи и узлов доступа к информации в странах Содружества.

В сфере управления на первый план при высокой стоимости исходной информации выходят факторы государственной безопасности ["А"] и долгосрочного прогнозирования ["Б"] состояния территории при  планировании  и финансовом обеспечении программ развития [Кривилёв В.А., 2000; Соколов В.Н., 2001].

 Группа факторов "А" охватывает не только состояние оперативной обстановки в случае изучения последствий катастрофических событий и оценки ущерба, или угроз концентрации негативных воздействий и оценки риска, но и среднесрочное прогнозирование при анализе текущей обстановки на основе космических данных по территории интересов государств-участников СНГ.

К группе "Б" факторов можно отнести проблематику долгосрочного прогнозирования, во-первых, которая складывается из анализа геополитических проблем, во-вторых, формируется из среднесрочных прогнозов по выбираемому кругу задач, а в-третьих,  та её часть, которая создаётся космогеодинамикой.

Из-за высокой исходной стоимости космическая информация при её узко специализированном и инфраструктурно не проработанном потреблении  может оказаться, что она не конкурентоспособна в сравнении с имеющими исторические корни, административно-хозяйственными учётно-статистическими методами сбора и обработки информации. Но также хорошо известны уникальные возможности использования данных дистанционного зондирования Земли в системах поддержки принятия решений. Во многих случаях бортовые данные, вследствие мультипликативности и аддитивности получаемых сведений, принимаются и одновременно сравниваются с наземной ведомственной информацией, что позволяет создавать и обновлять топографические и тематические карты на заданные территории за короткие сроки для широкого круга пользователей.

Фонды попечителей МГАТУ России, США, Франции, Великобритании, Германии, Китая, Японии, Австралии, Чехии, Кипра [Фонды попечителей] и других стран иные международные организации и инвесторы, опираясь на сотрудничество с научной общественностью этих стран, могут способствовать развитию имеющихся в России заделов и ускорить развёртывание современного картографо-геодезического производства на базе аэрокосмических и картографических цифровых технологий на всём постсоветском пространстве.

Основной импульс подобной программы   совпадает с проторенными путями предшествующего развития картографии конца ХХ века - это внедрение космического картографического мониторинга в практику производства карт. Но каждая из ведущих технологических составляющих этого процесса претерпевает существенные изменения, обеспечивая консолидированное и конкурентоспособное развитие космических и наземных технологий формирования информационных ресурсов о Земле. Таким образом, вся совокупность факторов говорит о необходимости интеграции усилий для достижения гармонизации мировых структур информационного общества будущего.

Направления подобной программы отражают ряд перспективных, но трудоёмких особенностей переоснащения  и замены используемых на аэрогеодезических предприятиях отрасли технологий. В этой связи   создание  космогеодезического холдинга при участии заинтересованных государств-участников СНГ и инвесторов, основной задачей которого станет поддержание баз пространственных данных и производство топографических и тематических карт по заказам потребителей на основе космических материалов, обмен данными и технологиями в качестве перспективного и рентабельного направления деятельности.

Меры, сосредоточенные  на создании холдинговой структуры, крайне необходимы для формирования национальных картографо-информационных ресурсов, но также они преследуют цель их последующей интеграции в общемировую систему.

Развиваемые подходы представляют интерес для картографо-геодезического производства в любой стране мира, что послужит хорошей основой для успешной работы инвесторов в этом направлении.

Опубликовано: Совет по изучению производительных сил, Минэконом развития России и Российская академия наук, Центр исследований эколономических проблем СНГ, Комплексные проблемы экономического сотрудничества и природопользования России и стран СНГ, под научной редакцией д.э.н., проф. В.А. Вашанова, Москва, "СОПС", 2004, с. 268, Глава 7,  Направления рационального природопользования России и стран СНГ,  7.1 Интеграция России и стран СНГ в сфере информатизации, с. 222-232.

/см. strategy.zip 26 kb/


Назад к списку

©1998-2009 SOKOLOV V.N. http://uprava.nm.ru http://hronoinfotropos.narod.ru

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz